中国传媒大学传播声学研究所

Communication Acoustics Laboratory in Communication University of China
 




研究所简介
 

Introduction

 

    传播声学研究所成立于2004年初,但是中国传媒大学在传播声学学科领域的研究活动已经有很多年的历史了。在录音技术、实验语音学等领域都有比较厚实的研究积累。目前有环境声学、音频技术、实验语音学、心理声学等多个研究方向和研究室、实验室。学校已经建成和正在施工建设的专业声学实验室有600多平方米,设备投资近500万元,学校投资的力度还在进一步加大。在学科建设方面除了有录音工程本科专业外,还在积极筹建声学硕士点、音频工程本科专业等相关学科。目前在“音频技术”、“声信号与声场信息处理”两个方向上招收硕士和博士研究生,在校研究生40人左右。

已经和正在承担的有国家自然科学基金项目、北京市重点学科建设项目、教育部博士点基金课题、广电总局科研项目、211工程重点学科建设项目、企业委托项目等十余项课题,大部分都是侧重基础研究和应用基础性研究。在我们所开展的各个研究方向上基本上都处于国内领先水平,在音乐环境声学和传播语言声学的一些具体问题上处于国际领先水平、或开创性研究的地位。2004年以来已经发表论文多篇,对一些问题的研究引起学术界的重大反响和应用部门的高度重视。

 





返回主页