中国传媒大学传播声学研究所

Communication Acoustics Laboratory in Communication University of China
 


在研的国家自然科学基金项目如下:



一、汉语普通话声韵调参数化区别特征体系研究

    针对语音评测中存在的区别对立现象,引入区别特征的概念,建立适合汉语语音发音质量评测的声韵调参数化区别特征体系,以加快搜索速度,提高语音错误判别的准确率,并使对语音缺陷类别的判别成为可能。具体的研究内容包括结合区别特征理论和评测的具体要求提出声韵调系统的对补关系;区别性声学特征参数提取;复杂传递条件下语音听觉感知实验。在此基础上提出面向普通话语音评测的参数化区别特征体系。这项研究工作可对发音质量评测提供基于语音本质特征的新的方法,同时可以完善和发展汉语语音的区别特征理论,也有助于对于语音不变特征和语音感知问题的研究。


二、水下目标测听中的掩蔽效应和听能增强技术研究

    声呐员通过人工测听来检测水下目标是在微弱信号条件下水下目标检测的主要手段,在目前技术条件下还无法用自动检测技术来替代它。水下目标测听中遇到的困难和科学问题是噪声对目标信号的掩蔽。本课题利用听觉心理学的方法,对噪声对目标声的掩蔽效应进行深入的实验研究,测量各类典型噪声掩蔽条件下,声呐员所能听测到的目标声的阈值。在此基础上对声呐员的听能增强技术进行探索,包括训练声呐员的选择性注意能力,以降低声呐员的掩蔽阈值;对水声信号进行增强处理,提高实际测听的信噪比等;用非听觉的辅助刺激来降低声呐员实际工作时的掩蔽阈。本项研究在关于听觉掩蔽的课题基础上展开和深入,具有明显的学术意义,同时结合了实际水下目标测听中的迫切需求,具有实际应用价值。
 

三、汉语语音清晰度客观评测方法研究

    针对当前常用语音清晰度客观评价方法及相关国际标准预测汉语清晰度表现出的不足,本课题拟通过加强汉语清晰度相关基础理论的研究,提出一种适合汉语的清晰度客观评测方法--汉语语音传输指数STIC(Speech Transmission Index for Chinese)。该评测方法能够较好预测各类复杂传递条件下的汉语清晰度水平,为汉语环境中的厅堂音质设计、扩声系统语音通讯等语音传输系统的研制提供更为可靠的依据。具体研究内容包括基于汉语声母区别特征设计汉语清晰度诊断押韵词及改进清晰度测试方法;测量汉语平均频谱和平均包络谱;复杂传递条件下汉语清晰度听感实验;汉语清晰度频带交互度和权重函数研究。在此基础上建立汉语语音传输指数STIC的计算模型和汉语清晰度客观评测方法。该项工作为汉语清晰度评测提供基于汉语自身特点的新方法,同时又可以完善汉语清晰度的基础理论体系,具有重要的科学意义和广泛的应用价值。