中国传媒大学传播声学研究所

Communication Acoustics Laboratory in Communication University of China
 





研究领域

Research Areas



    
传播声学研究所主要从事传播科学与技术领域内与声音有关的基础性研究和应用基础性研究,学术定位为基础性、实用性和前沿性。具体的研究方向包括以下几个方面:

1、    传播环境声学

研究音乐厅、剧院、演播场馆等大众传播场所的室内声学特性,寻求最佳的音响条件来达到最佳的传播效果;另一个方面还包括虚拟声环境技术,研究影视作品后期制作时如何虚拟场景的声学条件和音质感觉等。

2、    音乐声学

研究在音乐传播活动中与传播效果紧密相关的音乐声学问题,包括乐器声学、多件乐器合奏时的声学协调性和平衡性问题。特别关注民族器乐合奏的谐和性和平衡性研究,这涉及到民族器乐的交响化方向和乐器及乐队的改革问题,为民族器乐的改革从声学的角度提供基础性的理论支持。

3、    传播语言声学

主要研究作为大众传播语言的汉语普通的语言声学问题,具体涉及普通话水平测试的客观测试技术,艺术发声的声学特征分析及艺术发声的辅助训练等。

4、    声频技术

研究声频测量技术、数字声频技术、电声产品的主观评价技术、录音技术、环绕声技术、影视声音后期效果制作技术、音频内容的检索技术等。

5、    心理声学

研究在大众传播活动中与声音的感受、声音的发生直接相关的心理声学和生理声学问题,包括艺术发声的心理、听觉生理和心理量的测量研究、音乐的心理和情感信息分析与提取、视觉心理和听觉心理的相互作用等,这个方向的研究目的是为达到最佳的传播效果,把握声音的创造心理和听众的感知心理。

 

声学(acoustics)本身是一个基础性的学科,但是具有较强的广延性和应用性,声学与传播科学(communication science)和传播实践(communication practice)的结合就衍生出传播声学的学科出来。传播声学的提法是近二十年来随着传播科学与技术的发展、传媒的扩张而出现的。目前在国内传播声学领域的研究活动基本上处于起步阶段,从事这方面研究的单位不多,中国传媒大学传播声学研究所因为在背景学科方面的优势,在这个领域的研究相对来说是比较全面和深入的。在普通话水平客观测试技术、民族器乐的声学环境的研究等领域我们是处于学科前沿、国内领先的水平。在视觉心理与听觉心理的相关性研究方面我们正在进行着开创性的工作。在研究课题的选择上我们不但重视学科的前沿性,也特别重视和强调民族性、特色性和实用性。如普通话声学特征的研究、对民乐的研究等都是与我们国内的大众传播实践直接相关的有特色的研究方向。这些方向的应用前景是十分广阔的,首先是我们许多工作都是开创性的工作,以前这些方面的工作基础没有或者非常薄弱;再者随着国家的发展和社会的进步,传媒领域内所遇到的声学问题会越来越多,大众传媒离不开声音,也就离不开传播声学的研究。